Verrine Caviar d’aubergine, crème de poivron et ricotta
Pour surprendre les papilles de vos convives, faites leur déguster cette délicieuse préparation aux saveurs du sud présentée dans une Verrine Caviar d’aubergine, crème de poivron et ricotta.
Pour ceux qui préfèrent le Mascarpone, la Brousse, le fromage frais (kiri, carré frais, boursin) ou encore le fromage de chèvre, vous pouvez aisément les substituer à la ricotta prévue initialement dans la recette.
INGRÉDIENTS (pour 8 Verrines):
- 2 Aubergines
- 2 Oignons
- 5 Gousses d’ail
- 2 Poivrons
- 120 gr de ricotta, ou de brousse
- 4 pincées d’herbes de Provence
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 6 tranches de Coppa ou de jambon cru, ou bacon
- 20 cl d’huile d’olive
RÉALISATION :
- Épluchez et coupez grossièrement l’ail et les oignons.
- Coupez en deux vos poivrons et épépinez les.
- Coupez en deux dans la longueur vos aubergines, et incisez la chair en faisant des quadrillages.
- Disposez l’ail et l’oignon, les herbes de Provence sur vos aubergines et poivrons et arrosez généreusement le tout d’huile d’olive.
- Salez, poivrez et enfournez le tout pendant 30 minutes à 200 °.
- Une fois vos légumes cuits, laissez les refroidir, puis enlevez la peau des aubergines et poivrons.
- Mixez vos aubergines avec l’ail et l’oignon, le concentré de tomate, et l’huile d’olive.
- Ensuite mixez vos poivrons avec l’ail et l’oignon le concentré de tomate et l’huile d’olive.
- Réservez au frigo pendant 1 heure.
- Préparez vos verrines en disposant une couche de caviar d’aubergine, une couche de ricotta ou de brousse, puis une couche de crème de poivron et terminez par de fines lamelles de coppa (ou autre jambon cru) ou bacon.
Recette idéale pour un apéritif tout en fraîcheur