Crème brûlée
La crème brûlée est un dessert classique très facile à réaliser.
Cette recette est l’ excuse parfaite pour renouer avec les fourneaux le temps d’ un dessert. Ce gout inimitable en fin de repas.
La douceur de la crème vanillée et le caramel, vous renverrons à des moments de partage en famille, car ils vous rappelleront ainsi le dessert de grand-mère quand vous étiez enfant.
Vite, passons en cuisine pour la préparation.
INGRÉDIENTS (pour 12 verrines):
- 8 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre en poudre
- 100 gr de cassonade (sucre roux)
- 25 cl de lait
- 75 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe d’extrait de vanille.
RÉALISATION :
- Versez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Dans un récipient, mélangez énergiquement les jaunes d’œuf et le sucre, puis incorporez y délicatement votre lait et la crème, et à nouveau mélangez le tout.
- Ajoutez à votre préparation l’extrait de vanille et remuez.
- Remplissez vos verrines de votre préparation, et déposez vos verrines dans un plat rempli d’eau à mi-hauteur, pour une cuisson au Bain-marie, à feu doux à 100 ° pendant 1 heure.
- Dés la fin de la cuisson, mettez vos crèmes brûlées au réfrigérateur et patientez pendant 2 heures au moins.
- Au moment de déguster, saupoudrez vos verrines de la cassonade, et caramélisez là à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Bonne dégustation.
Vous pouvez personnaliser ce dessert en remplaçant l’extrait de vanille par de l’arôme de café ou de pistache, ou même de l’eau de rose, ou du thé matcha.
Variez les saveurs et les plaisirs jusqu’ a l’obtention du gout tant recherché.
Laissez vous bercer par la douce onctuosité de la crème brûlée d’antan.
Cette fiche pratique se veut simple et accessible pour les plus jeune, idéale pour une initiation et pour prendre confiance en pâtisserie gourmande.