Aïoli de Jojo
L’Aïoli provençal est une recette typique du Sud de la France.
Quand viennent les beaux jours, il arrive tout naturellement dans nos repas en famille et entre amis.
Genereux, c’est avant tout un instant de partage.
INGRÉDIENTS pour l’aïoli: (pour 6 personnes)
- Sel, poivre (une demie cuillère à soupe de chaque).
- 1 cuillère à café de Vinaigre.
- 2 jaunes d’œuf.
- 1 cuillère à soupe de Moutarde.
- 3 Gousses d’ Ail.
- 30 cl d’huile d’Olive.
ACCOMPAGNEMENT:
- 800 gr de poisson (morue dessalée ou cabillaud)
- 6 Carottes
- 6 Pommes de terre
- 1 Petit Choux fleur,
- 1 Petit Brocoli
- 400 gr d’ haricots verts
- 6 œufs.
RÉALISATION :
Aïoli:
- Épluchez vos gousses d’Ail. Passez les dans un Presse Ail puis réservez.
- Dans un saladier, mettre le Sel, le Poivre et le Vinaigre. ( le vinaigre va dissoudre le sel et le poivre)
- Ajoutez une cuillère à soupe de Moutarde.
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’ail précédemment réservé.
- Mélangez le tout avec douceur (délicatement).
- Versez l’huile d’ Olive et commencez à l’aide d’un fouet a monter l’ Aïoli (Mettre l’ huile très doucement pour ne pas faire retomber)
Accompagnement:
Faites cuire 6 œufs durs.
Faites bouillir de l’eau dans un fait tout, ajoutez du gros sel du laurier, du fenouil, un brin de thym,et déposez y délicatement votre poisson.
Laissez le frémir à feux doux pendant 10 minutes, puis réservez le.
Faites à nouveau bouillir de l’eau dans un fait tout, ajoutez du gros sel et faites y cuire vos carottes, pommes de terre, choux fleur, brocoli, haricots verts et laissez les cuires pendant 15 minutes.
Merci mon Jojo!!